信阳开展社会单位消防安全大培训活动

时间:2021-09-09  打印

  为深入推进消防安全专项整治三年行动,进一步强化社会单位消防安全责任人、管理人消防安全主体意识,信阳市消防救援支队抽调业务骨干成立专班,对社会单位尤其是重点单位消防安全责任人、管理人开展消防安全大培训。

  

  培训采取逐县区方式进行,由各县区消防救援大队组织人员参加、支队培训教员进行“面对面”讲解。培训过程中,宣教人员结合近期国内外火灾事故案例,阐述了重点单位做好消防安全工作的重要性和必要性,深入剖析由于管理制度不落实、消防设施不健全、防范措施不到位、员工缺少消防常识等问题带来的危害,详细讲解了消防法律法规、消防安全管理、消防安全“四个能力”建设等主要内容,要求各单位责任人和管理人要切实增强责任感和紧迫感,严格落实消防安全责任制,加强日常消防安全管理,细化火灾防范措施,及时整改消除隐患,全面提高火灾防范能力,确保消防安全万无一失。宣教人员现场向参训人员讲授了常用消防设施器材的使用方法、维护保养须知等事项,让参训人员从理论到实践身临其境学习消防知识,并对培训人员进行了考核测试。

  

  截至目前,全市共组织了700余家社会单位,培训消防安全责任人、管理人1500余人。