许昌多举措做好开学前消防安全指导服务工作

时间:2021-09-08  打印

  学校开学在即,许昌市消防救援支队提前介入、主动作为,实施精确指导、精准服务,以实际行动为广大师生营造良好的消防安全环境。

  

  支队对辖区学校开展消防安全检查和技术帮扶指导,将疫情防控与消防安全工作同步开展,就消防安全责任落实、消防设施运行、酒精储存使用管理等情况进行了全面了解,重点对学校电气线路、用电设施、食堂油烟管道、燃气管道进行检修,坚决避免“带病开学”,督促帮扶落实整改,力求隐患不遗漏、问题全清零。

  

  结合各学校“停课不停学”的教学理念,支队通过双微平台发布家庭防火安全、火灾逃生、酒精使用注意事项等疫情防控期间消防安全常识,让广大师生及家长通过网络学习消防安全知识。学校开学季,全市消防救援机构将联合教育部门持续对学校消防安全责任人、管理人、教职员工、学生分批组织消防安全教育培训,指导学校不断跟进教职员工消防安全培训,进一步明确各级各岗位人员消防安全职责和工作任务。

  

  各地消防救援站对辖区内学校及周边路况、水源、建筑结构、室内消火栓数量等情况进行熟悉,及时摸清校园及周边重点单位和部位,修订灭火救援应急预案。同时,各执勤消防站认真开展执勤车辆装备器材检查和维护保养,保证各类器材装备性能良好,合理调配执勤力量,确保一旦发生突发事故,能够快速、安全、高效处置。