信阳市三部门联合发布通告严格遵守安全生产和消防安全管理法律规定

时间:2021-09-14  打印

       为深入贯彻落实河南省委、省政府关于安全生产和消防工作的决策部署,有效整治安全生产、消防安全管理中的违法违规行为和安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全,信阳市政府深入研判全市安全生产和消防安全形势,针对突出问题梳理明确生产经营单位、个人应承担的法律责任,由信阳市中级人民法院、信阳市人民检察院、信阳市公安局三部门于8月30日联合发布《关于严格遵守安全生产和消防安全管理有关法律规定的通告》。

  

  《通告》具体从安全生产双重预防体系建设、单位和个人应履行的消防安全职责和义务、消防设施器材的配置和维护保养、保障疏散通道和安全出口畅通、电动自行车停放充电管理、易燃易爆危险品管理、及时消除火灾隐患等方面,对安全生产和消防安全管理的具体法律条文和相关责任进行了列举和展示。《通告》的发布,有利于增强社会单位和广大群众的法制观念和安全防范意识,有利于营造全社会遵章守法的良好氛围,对推动各行业部门、企业单位和个人严格遵守相关法律法规、认真履行工作职责起到了积极作用。