濮阳“火焰蓝”代表河南出战全运会

时间:2021-09-01  打印

  蓝焰逐浪碧波水,龙舟竞赛展雄风!9月15日,第十四届全运会即将正式开幕。濮阳消防龙舟代表队以全省第一的成绩取得全运会群众赛事龙舟比赛的参赛资格,代表河南出战全运。

  

  全运会是国内水平最高、规模最大的综合性运动会,龙舟赛作为新增的群众竞技项目,为许多非专业老百姓提供了参加全运会的机会。濮阳市消防救援支队积极践行习近平总书记关于体育工作的重要论述,鼓励消防员扛使命、担责任,以赛场竞技促团结拼搏,借运动精神铸消防意志。

  

  精心选拔,龙舟代表队初具雏形

  

  濮阳消防与龙舟赛事结缘始于2019年。在省市龙舟赛事中,消防指战员以出色的身体素质、顽强的拼搏精神,连续2年夺得全市冠军,还取得了全省亚军的优异成绩。

  

  今年4月26日,濮阳市消防救援支队发布号召令,鼓励全市消防员,尤其是水上救援经验丰富的消防员报名参加龙舟代表队选拔训练。本着“公平、公正、择优推荐”的原则,经过为期3天的推荐报名、初步考核等环节,最终确定了20名消防员参加濮阳消防龙舟代表队选拔训练。

  

  开训以来,代表队严格按照“全能、团结、积极”的选拔要求,开启“一天一小测、每周一大测、边学习边测试”的考核模式,科学合理设置课程内容,从体能、动作、技巧、爆发力等入手,全面开展学习训练。

  

  面对陌生的训练项目,20名消防员或多或少有些不适应。当问到龙舟训练和消防训练有什么不同时,他们说,一样累,但又不太一样。龙舟训练侧重于团队配合,平常的训练更偏向于个人能力的提高。虽说重点不同,但同样需要付出汗水与努力,在这方面大家有信心高质量完成训练任务。

  

  竞赛出线,龙舟代表队备战全运

  

  经过长达一个月的不间断学习、训练与考核,濮阳消防龙舟代表队14名队员正式确立, 并有2名替补队员入队。集训营内的氛围并未因队员确立而松懈下来,而是以更加积极、紧张的状态投入半个月后的河南省龙舟选拔赛。

  

  经过前期集训考核留下的16名队员已经掌握龙舟赛事的基本操作,当前的重中之重是进一步提高队员们的体能、速度与动作技巧。龙舟代表队负责人崔波表示:这是一支90后队伍,他们充满热情与干劲。其中,6名队员参与过省市龙舟赛,其余为新人。在影音室,他们经常集中观看赛事记录,研究比赛诀窍;在训练场,“老带新”的场景也时常发生,他们互相探讨着不足、传授着经验、摸索着进步。

  

  集训期间,濮阳市消防救援支队主要领导多次来营,勉励队员坚定必胜信念,保持高昂斗志,坚持刻苦训练,加强协作配合,尽最大努力取得全运会参赛资格。

  

  6月17日,“我要上全运”第十四届全运会群众赛事活动河南省龙舟选拔赛在濮阳市龙湖举行,濮阳消防龙舟代表队刷新队伍最好成绩斩获冠军,成功拿下全运会参赛资格。

  

  省体育局派出专业教练来队开展训练工作,纪平和教练在全面了解队员情况后,根据个人特点量身制定课程表,如左撇子如何在保持平衡状态下更好地发力;体能欠缺者如何在赛程中储蓄力量等。他表示:濮阳消防龙舟队是一匹不待扬鞭自奋蹄的黑马。因为职业原因,队员们都有着百折不挠、锲而不舍的拼搏与奋斗精神。我相信,他们定会在此次全运会中脱颖而出。

  

  队员们在一次次训练中改进不足,在一场场竞赛中积攒经验,始终以饱满的热情、不竭的动力,全力以赴备战全运。

  

  党员带头,龙舟代表队增援安阳

  

  7月1日,龙舟代表队全体队员集中观看建党百年庆祝大会,仔细聆听习近平总书记重要讲话。队员们说,总书记的讲话让人倍加振奋。作为一名党员,将以实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

  

  7月17日以来,全省遭遇极端强降雨。22日上午,支队接到总队跨区域增援命令,龙舟代表队3名党员主动请缨,加入防汛抢险救援突击队分赴安阳、新乡多个县区,开展人员救助、巡堤固堤、排涝防疫等任务,充分展示了“主力军、国家队”的时代担当。

  

  参与跨区域增援的龙舟队员李向阳表示:“我们是党员,关键时刻必须上。我们具备水上救援经验且受过专业训练,在防汛救灾前线能够发挥出更大的力量。”

  

  8月5日,李向阳、刘洪远、段琛钏三人随防汛抢险救援突击队返濮归建后,立即投入到龙舟训练中。为了赶上进度,在完成原有训练课程的基础上,利用晚上时间自主加训,坚决不拖队伍后腿。

  

  目前,距离全运会开幕不到半个月时间,濮阳消防龙舟代表队已进入最后备战冲刺阶段,期望他们可以百舸争流千帆竞、满载荣誉凯旋归,为全省、全市人民夺得荣誉、创造辉煌。

7e862b72c34aa1d1d17c28038a4fa9a8.jpg

dbd11801dafd3951a02dfc111f3eff0a.jpg