开封消防举办庆祝建党100周年暨学习习近平总书记七一重要讲话精神主题活动

时间:2021-07-14  打印

  7月12日下午,开封市消防救援支队在小宋城歌剧院举办“永远跟党走 筑梦火焰蓝”庆祝建党100周年暨学习习近平总书记七一重要讲话精神主题活动。100名消防指战员、合同制队员、文员代表及400余名家属现场观看了活动。

  

  16时整,活动拉开帷幕。支队党委书记、政治委员赵现广以党史讲述人的身份掀开了主题活动的第一篇章《传承红船魂》。从一百年前嘉兴南湖的一条小船娓娓道来,形象生动地翻开了一副波澜壮阔的党史画卷,进一步激励新时期消防人在传承和弘扬红船精神中永葆党的先进性,将忠党爱国情怀融入血脉、根植灵魂,救民于水火、助民于危难、给人民以力量,永远做党和人民的忠诚卫士。情景剧《转移南湖》为观众再现了中共一大因上海原法租界巡捕滋扰,被迫转移到嘉兴南湖召开的场景,引出了以南湖红船星星之火为创作背景的舞蹈《希望之光》,让观众沉醉在视觉盛宴中。韵白剧《历史的对话》以消防指战员参观革命根据地为创作背景,展现了消防指战员与革命英雄穿越时空的对话,诠释了党史学习教育是一场探寻初心的修行,更是一场唤醒红色记忆、传承红色基因、坚定理想信念的精神磨砺。

  

  主题活动第二篇章《磨砺钢铁志》,由尉氏县消防救援大队党委书记、政治教导员庞永山作为党史宣讲人引出。一声嘹亮的唢呐打破了剧场的宁静,犹如一百年前,中国共产党的诞生,像一道曙光划破夜空,照亮了中华民族的前程。支队成立的蓝焰腰鼓队为观众带来了一场热烈奔放、喜悦豪迈的安塞腰鼓表演。这支蓝焰腰鼓队由陕西延安安塞腰鼓专业老师来队亲手指导,经过一个多月的学习排练,已然成为了开封消防文化建设的中坚力量。以战斗中牺牲的烈士丰晨敏为人物原型改编的对话剧《妈妈,对不起》感人肺腑、戳人泪点,结尾的那句“为祖国和人民牺牲,我无上光荣!”更让现场观众潸然泪下。当表演唱节目《祖国不会忘记》音乐响起,60名消防指战员以英雄雕塑造型出场,将活动推向高潮。

  

  兰考消防救援站站长王峰以讲述人的身份,掀开了第三篇章《筑梦火焰蓝》的序幕。他深情讲述了兰考县消防救援大队在桐花飘香的黄河故道,在焦裕禄精神的发源地,通过修建“消防胡同”这座与人民群众的连心桥,不断秉承亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,以实际行动为火焰蓝增光添彩。歌舞《灯火里的中国》呈现出如今祖国的繁荣昌盛、祥和欢乐。轻歌舞剧《嫁人就嫁这样的人》以红门里的爱情故事为主线,唱出了消防指战员妻子们的心声,现场掌声不断。

  

  第四篇章《高唱旗帜颂》由两名年轻的共产党员作为讲述人引出,代表新时代消防指战员的鲜明表态,将始终做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,弘扬革命精神,传承红色基因,赓续光荣传统,赴汤蹈火逆向前行,无私无畏无怨无悔,携手共创无愧时代、不负人民的新辉煌!随后的音舞表演《心得体会》,抒发了消防指战员对训词精神的深切体会。情景剧《人民卫士》,重现了驰援六安抗洪抢险的画面,震撼的场面赢得观众阵阵掌声。活动在全场指战员重温入党誓词中画上句点,洪亮的誓词声在剧场内久久回荡。

 

30e1215e2361ecda3b6d8b5c166948d4.jpg

84543ef669d064fe60e599f302ca0418.jpg

c2e4438c909457c00f6d1b2af27bc9fe.jpg