安阳林州红旗渠消防救援站书写红色篇章传承红色力量

时间:2021-07-14  打印

  1960年2月11日,在寒风凛冽中,数万林县人挺进太行山,将一面面红旗插在了山巅,他们在太行山上写下了七个大字:誓把河山重安排。为了彻底改变“十年九旱”的历史,林县人民经过十年艰苦卓绝的奋斗,一锤一钎穿过山头1250座,凿通隧道211个,架设渡槽152个,建成一条全长1500公里的人工天河——红旗渠,用热血和汗水铸就了精神丰碑。红旗渠创造了举世瞩目的人间奇迹,也将中国共产党人敢叫日月换新天的奋斗精神,镌刻在太行山上。

  

  2011年3月7日,习近平总书记在参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议时指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

  

  “诞生于上世纪60年代的红旗渠精神,已经成为我们党和国家精神图谱的重要组成部分,并写入党史和新中国史,作为驻扎在红旗渠畔的消防救援队伍,传承弘扬红旗渠精神是义不容辞的历史责任和光荣使命。特别是在建党一百周年,开展党史教育之际,我们更应该在学习中补足精神之钙,要让全体指战员在接受红色教育中坚守竭诚为民的初心、担赴汤蹈火的使命。”河南省安阳市林州市红旗渠消防救援站站长朱彦明说。

  

  在学习党史中明理

  

  “大家好,党史百年天天读,今天是4月3日,我是今天主播王士民,下面由我给大家分享今天的党史故事……”每天上午11时30分,红旗渠消防救援站的广播系统都会准时响起,指战员轮流做主播讲述历史上的今天。不仅如此,三餐前十分钟集体唱红歌,已经成为了传统。

  

  2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员会发表了重要讲话中指出:学习党史,正当其时,十分必要。而早从2020年7月起,该站党支部就利用每周三晚上集中学习党史,从历史事件中学习革命前辈们的精神,到2020年底,已跟随党的脚步“走”完了长征。党史学习教育活动开始后,该站持续优化“红旗渠消防救援站周广播”品牌,在一周要闻、消防微课堂和红旗渠故事基础上增设“党史学习进行时”栏目,将“学习强国”视为学习党史的重要途径,督促全员自觉参加学习并将答题作为硬指标必须完成,当前积分20000分以上24人。

  

  今年以来,该站党支部探索将沉浸式教学和参与性体验融入到党史学习之中,把入党积极分子纳入学习之列,足量配齐党史学习书籍,保证系统的党史学习。组织开展“学习研讨话党史,今天我来当教员”“为什么学党史,怎么学党史”大讨论活动,让指战员不仅是学习者更是授课者。带领指战员在烈士陵园、孙占元烈士纪念馆、中共林县第一党支部旧址、林州新时代党建馆开展主题党日活动,在参观中学习先烈们的感人事迹,铸牢信仰之根、精神之魂。

  

  在传承红旗渠精神中崇德

  

  4月13日下午,一堂名为“走进人工天河红旗渠之纪念馆”的云党课直播课刷屏消防朋友圈,全国百余支消防救援站指战员线上观看,跟帖留言破万,位居“全国火焰蓝党建云联盟”平台单场直播各项数据首位。

  

  以网络直播课的形式向兄弟单位介绍红旗渠,学习其他地方的优秀红色精神,是红旗渠消防救援站党支部早已有的想法。2019年10月,朱彦明参加应急管理系统基层英模单位政治工作轮训班,提出倡议:“我们都是全国红色精神所在地的队伍,能不能通过网络互上党课,这样更有利于红色精神的传播。”

  

  他的这一想法得到来自全国红色精神所在地的三十多支消防救援队伍的赞同。他们以网络直播课的形式相互交流学习,红旗渠消防救援站率先组织直播,观看量突破10万+。

  

  2021年3月,包括红旗渠消防救援站在内的全国100余支守卫红色圣地消防队站以及被授予省部级以上荣誉的英雄模范单位,共同发起全国“火焰蓝党建云联盟”,以“微党课”形式进行线上互学互评,红旗渠消防救援站承担了第三场直播。

  

  在相互交流中,红旗渠消防救援站的“五个一”教育套餐引起大家的高度关注,即看一次红旗渠工程、听一堂红旗渠讲座、看一本红旗渠著作、读一则红旗渠故事、写一篇红旗渠心得。“这是每个入队消防指战员的第一课。”朱彦明说。

  

  建站44年来,红旗渠消防救援站始终坚持用红旗渠精神扛红旗,将邀请劳模授课、参观纪念馆、观摩红英会、探寻渠首源头、清明祭奠红旗渠总设计师杨贵等活动固化为年度动作,引导指战员在学习红旗渠精神中,真正理解“临难不怕难、英勇听召唤”的深层含义,并将其与训词精神相结合,不断锤炼指战员的党性。

  

  在回应全灾种救援中增信

  

  “我们几个都通过了!感谢组织给予我们参与学习培训的机会。”说话的是石凯方,红旗渠消防救援站的一名政府专职队员,他刚刚拿到游泳救生员资格证。

  

  为适应“全灾种大应急”救援需求,红旗渠消防救援站着力培养消防员多种技能,今年,就有6人通过游泳救生员培训。

  

  “站里把教练请到家门口培训,不但参加学习方便,收费标准也低,而且考核通过后培训时间不计入休息时间,还能领取岗位补贴。”同是政府专职队员的秦自强说,现在他的B2驾驶证也快拿到了,单这两项补助就能多收入1000元,“以后培训我还会参加,有了专业技能,干着更有奔头。”

  

  该站党支部始终把提高战斗力作为根本,树立战斗队的思想,提出“以补代缴”政策,激励指战员走向社会参与各类救援技能培训。仅2020年,就有6人取得绳索救援证,6人取得舟船艇驾驶证,4人考取驾驶B2证,2人掌握潜水技能,2人取得无人机操作证。

  

  该站还协商当地红旗渠应急救援中心、蓝天救援队和航拍公司形成特殊灾害事故联动机制,有效解决重大灾害事故现场人员不足的困境。2019年,该站4名指战员代表河南省消防救援总队参加了全国首届“火焰蓝”比武竞赛。

  

  “精神动力要化为战斗力量。近期,我们还将陆续邀请绳索救援教练、潜水教练来组织培训,进一步提升队伍专业能力。”红旗渠消防救援站副站长李承泽说。

  

  在党建引领、专业训练的基础上,一年来,该站成功处置了“7.6甲醇泄漏”“7.15乙醇泄漏燃烧”“8.1苍龙山救援”和“1.28长安家园居民楼火灾”等灭火救援行动。其中,山岳救援37起,水域类救援16起。

  

  在持续办实事服务中力行

  

  “站长,街道办已经通知我和王政琦去参加培训了,是不是我们马上就成为预备党员了?”

  

  “站长,学校已通知我带着孩子去报道了,太感谢组织了!”

  

  “太棒了,我们文明单位续评成功了,而且还被表彰为林州国家卫生城市创建标兵单位。”

  

  ……

  

  建站多年来,红旗渠消防救援站党支部始终把解决好指战员切身利益和向社会展现队站形象放在首位。特别是消防队伍改制以来,该站在安阳市消防救援支队、林州市消防救援大队的支持下,先后协调当地组织、宣传、教育、团委等部门,争取相关政策优待,在系统内率先完成妇联、工会组建。坚持为党员过政治生日,结合岗位制作专属贺卡。持续推进年终送奖到家,节点特殊慰问。

  

  该站指战员始终以“群众需要的就是我们要做的”为理念,在灭火救援之余,积极参与志愿者服务,定期走访慰问敬老院,开展文明交通执勤和道路清洁,组织对口小区帮扶等活动。积极参与驻地政府脱贫攻坚工作,定向资助贫困学生,采取“以购代捐”帮助贫困家庭,受到当地群众的认可。

  

  朱彦明表示,今后将继续在学习党史赓续红色基因中,把红旗渠精神融入全体指战员的血脉,转化为干事创业的实际行动,在坚持“两严两准”上作示范、锤炼打赢能力上当标杆、践行“两个至上”走前列,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞。