河洛火焰蓝 丹心谱华章

时间:2021-06-29  打印

  仲夏时节,河洛大地天朗气清,绿树成阴,一派生机勃勃。为庆祝中国共产党成立100周年,展示党史学习教育成效,6月24日至25日,河南省消防救援总队组织媒体采访团到洛阳开展“七一”走基层采访活动。

  

  自党史学习教育开展以来,为将“我为群众办实事”落到实处,洛阳市消防救援支队积极推进党建工作与业务建设深度融合,着力解决群众各类“急难愁盼”问题,尽心尽力为群众办实事、解难题。

  

  党旗引领聚合力  为民服务葆初心

  

  偃师区消防救援大队门口,一块“雷锋式党员服务队”的标识格外醒目。走进岗亭,急救医药箱、开水、充电器等一应俱全。

  

  就在前不久,一名骑电动车的群众因避让行人,摔倒在大队营门不远处,正在站岗的党员宋星星发现后,第一时间打开急救医药箱,为受伤群进行了包扎处置。

  

  消防岗位全天候值守,“雷锋式”党员服务驿站24小时为过往群众提供各类便民服务,架起党员服务群众连心桥,打通服务群众“最后一公里”。

  

  采访期间,警铃大作。一辆车身喷涂有“党员先锋号”标识的消防车带队紧急奔赴火灾现场,一小时后任务完成凯旋。

  

  这辆消防车始终作为第一出动力量,车上队员全部由政治素质高、纪律意识强的党员组成。

  

  今年以来,该车组已参加各类灭火救援30余次,营救被困群众10余人,党的旗帜在灭火和抢险救援一线高高飘扬。

  

  真情结对帮扶  关爱特殊儿童

  

  暑假来临,为保证孩子们过一个平安快乐的假期,西工区消防救援大队唐宫路消防救援站的队员们来到洛阳市特殊教育中心学校,提醒师生假期安全事项,并开展“为党旗增辉、为祖国添彩”主题活动。

  

  下课铃响起,学校孩子们格外兴奋。在老师带领下,他们整齐有序到操场集合参加消防安全培训。

  

  体验消防装备、学习消防知识,笑容溢满孩子们的脸庞。随后,孩子们表演了精心准备的节目,向党的百年华诞献礼。

  

  自党史学习教育活动开展后,西工区消防救援大队便与洛阳市特殊教育中心学校开展了结对帮扶。通过开展消防演练、宣传培训、慰问联谊、队站开放等多项活动,与孩子们“零距离”接触,面对面为他们讲解消防安全防范知识,提升自救知识,树立孩子们的消防安全意识和安全技能。

  

  活动结束后,孩子们依依不舍,与临走的消防队员击拳致意。长期的结对帮扶,不仅拉近了消防队员与孩子们彼此间的距离,更是将无私奉献、为民服务的种子悄然播撒在孩子心间。

  

  畅通“生命通道”守护公共安全

  

  走进瀍河区恒大绿洲小区,高楼鳞次栉比,道路宽阔整洁,电动自行车在集中充电装置旁整齐摆放。

  

  这是洛阳市消防救援支队在全市开展消防车通道管理的成果。为有效解决占用、堵塞消防车通道问题,确保“生命通道”畅通,支队结合“我为群众办实事”,在全市开展消防车通道治理工作。

  

  在大力普及消防知识的同时,洛阳消防救援支队要求各单位在消防车通道出入口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标志牌,严禁占用、堵塞“生命通道”。目前,全市所有重点单位、社区、小区已全部完成划线工作。

  

  面对电动车进电梯、上楼停放、充电难题,支队在多方调研基础上,在全市推广安装电梯智能阻车系统。

  

  “嘀嘀嘀,电动车禁止入内……”恒大绿洲小区工作人员刚把电动车推进电梯,一阵刺耳的警报声和提示音便接连响起。直到电动车推出,电梯才恢复运行。

  

  “党史学习教育开展以来,洛阳消防把百年党史精神谱系融入指战员血液,化作为民爱民的磅礴力量,把教育成果真正转化为救民于水火、助民于危难、给人民以力量的实际行动。”洛阳市消防救援支队有关负责人表示。

82ee5b714cf07c682e2885f2c591ccbf.jpg

b85bd04ad09f32ad70c33b494aef1cbf.jpg

b074a1255e0138fb6f2ec39cb7fbd66a.jpg

2ad52db7787640ac84d2b7c9a301f655.jpg