洛阳:武兰凤和她的消防志愿服务队

时间:2021-06-28  打印

  她们不计报酬,不辞辛苦;她们散是满天星,聚是一团火;她们想群众所想,解群众所急;她们有担当、有作为……她们有一个响亮的名字叫“消防志愿者”。今天,我们走进河南省洛阳市西工区消防志愿服务队这个集体,来感受消防志愿者的日常。

  

  西工区街道办事处辖区面积约3平方公里,下辖6个社区,属于市区面积相对较大的办事处。武兰凤是西工区街道办事处的一名工作人员,参加工作20余年。自2013年负责消防安全工作已有8年有余,期间获得多项荣誉。同时,作为辖区消防志愿服务队中的一员,她每天在完成本职工作之余,还组织消防志愿服务队开展消防宣传、隐患排查等志愿服务工作。

  

  提到为什么组建这支消防志愿服务队,武姐说:“我在与群众的一次谈心交流中,得知有个消防志愿者平台,想到小区里有很多退休职工,特别热心公益事业,平时家长里短,她们再清楚不过了,大家可以一起发挥下余热,就促成了这么个事儿。”

  

  武姐带领的消防志愿服务队是一批经过专业培训的消防志愿者,西工区消防救援大队会定期给她们开展消防安全教育培训。她们走家入户宣讲消防知识,排查火灾隐患,劝导身边的消防不文明行为。今年以来,这支志愿服务队开展消防宣传活动23场次,排查整改火灾隐患90余处,积极引导辖区群众维护消防安全环境。

  

  消防志愿服务工作是常态化的工作,面对形形色色的人,难免会有矛盾产生,当问到在开展工作中有没有遇到特别难办的事时,武姐感叹到:“这样的事太常见了,比如说楼道堆放杂物这个问题,对于咱们消防工作来说属于火灾隐患,可是却屡禁不止。遇到不配合、不愿意改的居民你能怎么办?只能积极劝导,耐心沟通!志愿服务就是这样,调整好心理状态,多沟通、多交流总会有解决的办法。”

  

  消防志愿者是城市文明的象征,为城市魅力做着最有内涵的加法,他们一步一步丈量着到达平安的距离,把爱心化作实际行动,把热情投入到消防志愿服务工作中,在消防宣传公益事业上熠熠闪光。