河南消防救援总队新训支队七个“融合”全面提升党史学习教育成果转化“加速度”

时间:2021-06-17  打印

     “学史明理,学史增信,学史崇德、学史力行”。为扎实推进党史学习教育活动落地见效,新训支队在党史学习教育内容上“聚焦”,在工作安排上“求实”,在自选动作上“出彩”,以高度的政治责任感和使命感,扎实推进党史学习教育走深走实,切实将党史教育学习成果转化为做好新消防员入职培训工作的不竭精神动力。

  

  融合“述学评学”学深学透,带学促学,让党史学习教育“学”起来。

  

  为检验党史学习教育成果,推动“支部书记”“关键少数”在学习中站排头、走前列、扛红旗,支队通过开展“述学评学”活动,交流党史学习经验与做法,总结党史学习的阶段性成果,边学习边思考、边交流边借鉴,营造深入学习、相互启发、共同提高的浓厚气氛。

  

  融合“专题党课”,以上率下,示范带动,让党史学习教育“讲”起来。

  

  支队充分利用政治教育时间,组织各党组织书记轮流上党课,重点讲好党的基本知识、光荣历史、优良传统和党的创新理论以及中国精神,引导指战员从百年党史中汲取精神养分,赓续红色血脉,进一步筑牢了广大新消防员的信仰根基,增强了队伍教育训练和党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  

  融合“读书分享”,真学真悟,融会贯通,让党史学习教育“悟”起来。

  

  通过举办“读书班”,组织全体指战员深入研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,引导党员指战员结合自身经历,一起畅谈学习体会,做到知史爱党、知史爱国,增强热爱党和热爱祖国的情怀。

  

  融合“参观见学”,缅怀先烈,传承精神,让党史学习教育“动”起来。

  

  为提升指战员对党史的学习热情,丰富学习形式,支队组织全体党员走进河南省郑州市二七纪念堂参观见学,通过瞻仰革命纪念馆、重温入党誓词、观看红色教育影片等不同活动方式,用一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,进一步激发广大党员坚定理想信念、传承红色基因、赓续红色血脉,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

  

  融合“主题活动”,丰富形式,统筹推进,让党史学习教育“活”起来。

  

  为歌颂党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,支队通过举行“感党恩 听党话 跟党走”主题演讲、“学党史 知党情 跟党走”知识竞赛、“青春心向党 唱响新时代”主题合唱比赛系列活动,进一步浓厚党史学习氛围,创新党史学习方式,激发全体指战员党史学习的积极性与主动性。

  

  融合“为民服务”,以学促行,实干力行,让党史学习教育“实”起来。

  

  支队坚持消防员至上,持续强化后勤管理,提升服务保障质量。在卫生防疫方面,严格落实部局、总队疫情防控各项制度,每日对宿舍、餐厅等场所消毒,外聘全科医生8小时驻队问诊;在饮食方面,每日严格落实验菜制度,每周召开经委会,听取伙食意见建议,及时调整菜品食谱;在思想引导方面,扎实开展“三位一体”教育,落实好家属开放日,及时掌握新消防员的思想动态;在人文关怀方面,对于家庭出现变故及特殊情况的新消防员,支队第一时间了解情况,合理安排假期,并组织人员看望慰问。

  

  融合“氛围营造”,创新载体、强化宣传,让党史学习教育“亮”起来。

  

  为进一步丰富党史学习教育形式,引导指战员从百年辉煌党史汲取精神养分,支队依托宣传资源精心制作建党100周年为题的黑板报、横幅及应知应会口袋书,并利用图书室、LED屏等宣传教育阵地,营造出浓厚的学习氛围。

  

  下一步支队将持续提高政治站位,强化责任担当,明确任务目标,丰富载体内容,高标准高质量完成学习教育各项任务,推进内容形式创新,不断增强针对性和实效性。将党史学习教育与实际工作紧密结合,把学习成果转化成工作动力和成效,以优异成绩献礼建党百年。

01

05

04