新乡消防开展大桥石化集团龙浩油库熟悉工作

时间:2021-06-17  打印

      为进一步提高全市消防救援队伍石油化工事故处置水平,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,切实提升指战员对石油化工场所的灭火救援作战能力,6月15日,新乡市消防救援支队深入大桥石化集团龙浩油库开展熟悉工作。

  

  在熟悉过程中,单位消防负责人向指战员介绍了油库的基本情况。指战员实地勘察了消防控制室、水泵房、泡沫泵房、输油管道、油罐区和疏散通道等重点区域。在重点生产装置区域,工程师对其生产性质、工艺流程、液化石油气、柴油、汽油槽罐车的基础构造以及处置原理、槽罐车加油程序、操作台的基本设施和注意事项进行了详细讲解。通过实地熟悉,指战员全面了解了储罐区位置、储罐数量及工艺流程,进一步增强了指战员对该石油化工企业内的道路、水源、数量、分布及内部消防设施情况的了解,确保一旦发生事故,能够第一时间到达事发地点进行处置。

  

  熟悉后,支队灭火救援指挥部组织开展专题会议,对设施应用、战术运用、进攻路线、火场供水、车辆装备定位、器材设施性能改进提升等方面做了交流探讨,要求各队站干部要切实掌握本队在火灾不同阶段所承担的战斗任务,做好人员分工,明确进攻撤退路线;战斗员要熟记灭火、救人、排险的途径、方法和措施,辨清重点区域的方位,掌握该单位的安全出口数量及位置;各参战单位要根据单位实际情况变化,及时修订灭火救援作战预案,确保各项数据得到及时更新。

  

  下一步,支队将立足石化灭火救援专业队建设,进一步加强石油化工灾害事故处置精准对策研究,选定代表性场所开展随机实战拉动演练,做深、做细、做实熟悉演练测试工作,全力提升队伍初战制胜和攻坚打赢能力,为防风险、灭大火、打恶仗做好充分准备。