济源消防“亲民行动”暖人心

时间:2021-06-15  打印

       连日来,济源市消防救援支队牢牢把握“学史力行”这一落脚点,结合人民群众和社会单位的所需所盼,全面开展“我为群众解难题、送知识、送温暖”等活动,积极为群众做好事、办实事、解难事,提升广大群众的获得感、幸福感。

  

  我为群众解难题。支队抽调精干力量成立消防技术服务队,深入化工企业、重点单位开展走访活动,了解掌握单位在生产过程中遇到的消防安全困难,并针对部分单位灭火预案的相关问题,开展“一对一”专项指导服务,现场提出解决对策,明确具体整改措施,及时为企业排忧解难。同时,支队结合工作实际,全面推行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的行政审批模式,不断提高办事窗口服务质量,并利用济源消防执法公开网,向社会公开行政许可、行政处罚等信息,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”的良好效果。

  

  我为群众送知识。支队组织消防宣传人员、消防志愿者等多方面力量,通过走村入户、进厂入企等方式开展消防宣传“五进”活动,充分发挥“检查、提示、宣传”职能,主动为村(社区)群众和企业员工讲解防火知识。此外,支队还把各个消防救援站作为对外开放宣传教育的主阵地,邀请辖区机关单位工作人员、企业员工、学校师生、群众等来到消防救援站进行参观学习,现场体验防灭火、报警、疏散逃生等活动。通过参观学习活动,使群众对消防工作有了直观的认识和感受,提升了消防救援队伍的亲和力和影响力。

  

  我为群众送温暖。支队定期组织消防指战员走进敬老院、养老服务中心等场所开展卫生大扫除、爱心大奉献、隐患大排查等活动,从预防火灾、扑灭初起火灾、火场逃生自救等方面对工作人员和老人们进行培训,让他们熟悉消防知识、掌握灭火器材的使用方法,让老年人深切感受消防指战员的温暖和真情。







8907f7c36216870294db735b62fde31c.jpg


d20f847b55e5639e1c8effb9f2fc7914.jpg