开封尉氏:灭火演练中的女先锋

时间:2021-06-16  打印

    “谁说女子不如男,看看俺姐妹们那拿水枪的架势,丝毫不亚于男子汉。”近日,在开封尉氏县兰大时代广场的灭火演练现场,该广场童装区负责人孙利芳拎起水带、扬手撒开、连接水枪、摆好架势、大喊出水的动作一气呵成,博得现场群众一片叫好。

  

  为全面加强大型购物商场消防安全系数 ,提高商场员工消防安全意识和应对突发火灾的应急处置能力,尉氏县消防救援大队联合该县应急管理局、两湖街道办事处在兰大时代广场召开消防演练现场会。

  

  演练假设:广场东门口发生火灾,大量人员被困。上午9时许演练开始,广场童装区负责人孙利芳按照既定方案,一边大喊人员疏散,一边跑到附近的室内消火栓前,打开玻璃门,一手拎起水带一手抓住水枪就往起火点奔去。奔跑过程中,她用力挥撒水带,熟练接上水枪,对准“起火点”射水,整个动作行云流水,没有一丝停顿。

  

  据悉,今年36岁的孙利芳一直负责广场童装区的管理工作。她说之所以对消防演练比较熟悉,是因为平时没少参加消防队组织的安全培训。“一个女同志有如此娴熟的灭火技能,让我们男同志都佩服得很。”演习结束后,广场里不少男员工感慨地说。

  

  尉氏县消防救援大队相关负责人肯定了孙利芳临危不惧、敢冲敢上的业务能力,希望广大员工向孙利芳学习,同时希望广场加强日常消防巡查检查和培训演练,通过多种手段切实提升单位消防安全管理水平及员工消防安全素质,筑牢平安“防火墙”。


318803c837b7326f85405b480880c12d.jpg