平顶山消防开展“踏寻先烈足迹  赓续红色基因”主题党日实践活动

时间:2021-06-01  打印

  为深入推进党史学习教育走深走实,进一步追寻红色足迹,让红色基因融入血脉,特别是强化机关干部的带头表率作用,近日,平顶山市消防救援支队组织机关干部参加“踏寻先烈足迹  赓续红色基因”主题党日实践活动。

  

  段庄村位于河南省平顶市叶县叶邑镇,被誉为“鹰城红色第一村”。1928年,老革命家段语禅在这片充满活力的红色沃土上,建立了叶县农村第一个中共党支部——段庄党支部。为铭记历史,激励后人,缅怀和追思革命先烈的丰功伟绩,2018年建成960平方米段庄老区革命纪念馆。

  

  走进纪念馆,首先映入眼帘的是“红色段庄 革命堡垒”大型浮雕,展现了段庄党员和广大人民群众辉煌的革命奋斗史。在纪念馆负责人的带领下,大家参观了红色起点、星火燎原、烽火段庄、黎明新生和英雄段庄五个展区,全面系统地了解了段语禅、段永健、段绍勋等老一辈共产党人参加国内土地革命、红军反围剿、抗日战争和解放战争的英勇事迹。

  

  通过现场党史教学,大家感受颇深,认为在党史发生地听党史、学党史,瞻仰革命先烈,追忆革命精神,感受红色情怀,进一步增强了学习党史的实效性和感染力,进一步坚定了奉献消防救援事业的信心和决心,表示要继承和发扬老一辈革命家的优良传统,传承红色基因,立足本职岗位,把学习教育成果转化为队伍发展成效。


2_副本4_副本