开封尉氏县百余困难户收到“消防平安礼”

时间:2021-05-26  打印

     “多亏消防队帮俺消除了‘火患’,就俺这家庭要真着了火,跑都跑不出去。”5月24日上午,开封市尉氏县两湖街道办小西门社区70多岁的殷老汉,接过当地消防救援部门免费赠送的逃生软梯和烟感报警器后激动地说。

  

  连日来,开封市消防救援支队将推进党史学习教育活动与消防救援业务工作深度融合,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动。特别是在“多合一”场所违规住人清理整治过程中,将消防隐患无法整改的自建房住户和“多合一”场所弱势群体作为帮扶重点,列出帮扶清单,制订帮扶计划,逐项展开落实。

  

  殷老汉家就是消防队重点帮扶的对象。该市尉氏县消防文员在排查中发现,殷老汉的子女常年在外地,自己与老伴将临街门面房改做卫生纸批发零售生意,属于典型的“多合一”场所。因为经营门店是自建房一直无法搬离。消防文员了解情况后,积极与老人沟通交流,申请免费为其配发安装逃生软梯和烟感报警器,为门店搭建“防火墙”。

  

  开封市消防救援支队负责人表示,截至目前他们已经为辖区百余困难户免费赠送逃生软梯100多个,烟感报警器500多个。接下来会对辖区所有商户进行排查,切实为困难商户送去一份安全保障。

  

  据悉,为困难商户赠送“平安”,只是该支队开展学党史见行动“我为群众办实事”的一个缩影。连日来,他们深入践行学党史、悟思想、办实事、开新局“十二字”总要求,把学习党史同解决群众实际问题结合起来,真正打通了关心群众、服务群众的“最后一公里”。