开封:火场变成教育课堂 “一火一警示”为民解忧

时间:2021-05-27  打印

   

 “大火一烧真是触目惊心,不亲眼看到根本想象不到火灾的危害会如此严重。”近日,在开封市龙亭区圣桦城小区一个居民楼内,看到火灾过后的满目疮痍,小区居民后怕地说,以后可得好好学学消防安全知识,要不然一旦发生火灾便会“一无所有”。

  

  据悉,这是开封市消防救援支队正在进行的“一火一警示”宣传教育活动。“现在许多群众嘴上总是很重视消防安全,但实际上却存在侥幸心理,感觉火灾距离他们还很远。”开封支队有关负责人表示,为了扭转这种“挂在嘴上”的现状,他们推出了“一火一警示”宣传教育活动,火灾扑救结束后都要召集附近群众现场参观,让火灾废墟“开口”说话,让震撼的画面警示群众,真正做到关注消防、学习消防。

  

  每次火灾过后,消防指战员都要站在火灾废墟中,详细介绍火灾事故的基本情况,分析造成火灾的具体原因,希望单位负责人和小区居民能够吸取火灾事故教训,立即对单位和家庭展开一次全面的用火用电、消防器材、消防通道、日常管理等方面的自查自纠行动,不要让今天的火灾教训发生在明天的自己身上。

  

  据悉,“一火一警示”是开封市消防救援支队开展学党史“我为群众办实事”的举措之一。支队牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,切实将党史学习教育成果转化为“为民办实事”的实际行动,践行为民服务初心,将实事办到居民心坎中,为群众解决最关心、最直接、最现实的问题,切实提升群众获得感 、幸福感、安全感。

924b62e47ac089c03eef6a8fb17bc7da.jpg