漯河民生实事聚焦消防安全

时间:2021-05-21  打印

  5月10日晚,成都某小区电梯内电动车突发爆燃。视频一经公布,众多网友惊出一身冷汗,“禁止电动车上楼”“加强消防安全”的话题冲上网络热搜榜。

  

  随着城市化进程加快,部分老旧居民小区消防规划、硬件设施配备不齐等问题日益凸显,因缺乏集中停放点和充电设施,“人车同屋”“违规停放”“飞线充电”导致的安全事故频频发生,令人扼腕叹息的同时也引人深思,如何能避免类似惨剧发生?

  

  近日,随着党史学习教育和“我为群众办实事”活动的深入开展,漯河市消防救援支队从人民最关心、最迫切、最现实的问题入手,推动市委市政府将“在老旧小区安装智能充电桩和独立式感烟火灾探测器”列入漯河市2021年“十大民生实事”,着力提升老旧小区消防安全水平,切实维护人民群众生命财产安全。

  

  少了“烦心事”,群众“幸福多”

  

  人民群众的小事,就是民生大事。

  

  为了解决老旧小区群众电动车停放、充电的问题,漯河市政府先后2次研究部署智能充电桩建设,将推进智能充电桩安装确定为市政府重点实施的便民工程,明确了各级政府和消防、住建、电力等职能部门的任务清单。

  

  漯河市消防救援支队以消防安全网格化管理为抓手,积极推动相关部门和乡镇(街道)、社区物业、企业等落实消防安全主体责任,将电动车集中存放和充电纳入社区综合治理,规划设置独立电动车集中停放、充电点,强力整治老旧小区隐患顽疾。

  

  在老旧小区提质改造过程中,支队积极推进在100个老旧小区安装1000个充电桩,并将智能充电桩接入物联网监管平台,实现对充电过程的数据采集、安全监控,不断优化老旧小区消防安全环境。

  

  经过改造治理,上楼充电少了,集中充电多了;乱停乱放少了,整齐规范多了;群众“烦心事”少了,“幸福”笑容洋溢在更多人的面庞。

  

  用好“小警铃”,筑牢“防火墙”

  

  高龄独居老人、残疾人士以及“三合一”场所、九小门店等一直是消防安全保障中难啃的“硬骨头”,由于安全意识不强或行动不便等原因,“小火亡人”事故时有发生。

  

  漯河市消防救援支队坚持人民至上、生命至上,以问题为导向,组成3个调研组开展实地走访摸排和调查论证,推动在全市安装普及独立式感烟火灾探测器,让“小警铃”在关键时刻发挥大作用。

  

  该支队督促市消安委印发《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的实施意见》,并先后5次召开专题研讨会,制定下发《全市独立式感烟火灾探测报警器建设工作目标任务清单》。

  

  清单明确,将以政府购买服务的形式,首批向社会福利院、养老院、“三合一”场所、九小门店等免费安装独立式烟感火灾报警器10000套(个),大力提升这类场所火灾预警防范能力,保障辖区内群众生命财产安全。

  

  据了解,截至目前,独立式感烟火灾探测器已免费安装了2683个,惠及群众4.2万余人。

0be87028866436779c0c13e66b429fdd.png

121679f2b2ca27b954394d099f077d13.png