河南:全省消防行业职业技能竞赛精彩纷呈

时间:2021-09-16  打印

       扛着梯子徒手攀爬到四楼,拼的是速度;遥控无人机顺利钻过狭窄通道,拼的是稳定;使用切割锯切鸡蛋壳,拼的是技巧……9月15日上午,河南省首届消防行业职业技能大赛开幕!

  

  开幕式由河南省消防救援总队总队长李彦军主持,政治委员李文江作动员讲话。共青团河南省委副书记袁浩,省人力资源和社会保障厅二级巡视员李喜明,省总工会二级巡视员石清柱,许昌市人大常委会党组成员、副主任、市总工会主席张书杰,许昌市政府党组成员、副市长汤超等出席开幕式。

  

  开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,许昌市副市长汤超致辞,裁判员代表和参赛队员代表依次作宣誓发言。开幕式结束后,与会领导现场观摩比赛,为参赛队员加油鼓劲。

  

  使用切割锯切开鸡蛋壳且保证蛋白完整

  

  双向异轮切割锯切鸡蛋壳这可是个技术活,在消防装备维护项目的比赛中,其中一项是参赛队员需要使用双向异轮切割锯切开鸡蛋壳,还要保证鸡蛋内部结构的完整,而且要在尽量短的时间内完成。可以说,这是一项绝对的技术活。

  

  比赛中,参赛队员首先需要组装好切割锯,零件拆散放置在组装台。一枚煮熟的鸡蛋被固定在操作台上,鸡蛋中间有一道划线,需要沿线切割。既要切开鸡蛋壳,又要保证蛋白完整。而切割使用的双向异轮切割锯锯片直径约35厘米,鸡蛋的直径约4厘米。可以说,这就是“杀鸡用牛刀”。切割锯组装好,开启开关,锯片、鸡蛋同时转动,鸡蛋被秒切。

  

  据裁判员介绍,完美的结果是沿线一周切开蛋壳,露出蛋白,但不破坏到蛋白,否则要扣分。在实战中,该切割技术是消防员救援中常用的技能,比如车祸救援,需要使用双向异轮切割锯切割变形的车体,只有掌握过硬的切割技术,才能完成救援。

  

  操作登高平台消防车臂运输装满水的玻璃杯

  

  消防车是消防员最亲密的“战友”之一,登高平台消防车故障排除及操作项目考验的就是参赛队员和特殊“战友”之间的配合度。

  

  来自开封市消防救援支队的刘超杰在排除随机出现的故障后,升起登高平台消防车臂,跨过竖向隔板起吊A电子秤上装满水的玻璃杯放置到B电子秤上,玻璃杯的水分毫未洒。裁判员停止手中的计时器,16分19秒。对于这个成绩,刘超杰并不满意。

  

  “这台车跟我们平时用的不一样,开我们自己的车成绩一定在15分钟以内!”刘超杰略显遗憾地说。这个比赛项目不仅比速度更比精准度,在实战救援中消防员会依靠车臂救助高层建筑被困群众,精准操作才能架起“生命之桥”。

  

  另一边,综合救助赛场火力全开。这个场景模拟的是在坍塌、复杂、狭小的救援现场,有人员被困。一声令下,参赛队员迅速发动切割锯破拆防盗门,瞬间火花四溅。随后,破拆混凝土模块、切割圆木、佩戴空气呼吸器进入笼道……参赛队员拖着百斤重的假人匍匐前进至笼道出口,向终点线冲去。

  

  “一时的比赛成绩并不代表全部,关键是能通过比赛找出自身存在的不足和短板,全面提升综合能力,面对突发事件保障人民群众生命财产安全,这才是比赛的意义。”郑州消防救援支队副支队长李隆说。

76af97c88c94d9add73efc60e372fe07.jpg

image006

image003