河南省首届消防行业职业技能竞赛开赛

时间:2021-09-15  打印

      莲城秋来风景异,沙场竞技火焰蓝!9月15日,河南省首届消防行业职业技能大赛——2021年全国消防行业职业技能大赛河南省选拔赛在许昌市消防救援支队培训基地开赛!

  

  此次竞赛由河南省消防救援总队、省人力资源和社会保障厅、省总工会和共青团河南省委共同主办,是省内首次、规格最高、社会参与、体现特色的一次行业盛会!参赛队员面对社会选拔,来自全省19个地市的国家综合性消防救援队伍消防员、政府(企业)专职消防员,民间消防救援组织成员,消防控制室从业人员等三百余人齐聚许昌,角逐赛场。

  

  此次赛事,共设置灭火战斗、应急救援、消防装备维护、消防通信和消防设施操作员5个竞赛科目,其中又分设百米消防障碍、山岳救援、无人机航拍侦查、极限穿越等18个竞赛模块,既兼顾了消防救援职业特点,又为社会消防行业从业者创造了展示平台,以“赛、展、演”相结合的方式举办赛事,体现了浓厚的职业特色。

  

  竞赛项目以灭火战斗员、应急救援员、消防装备维护员、消防通讯员的岗位特点量身打造,改变过去“一员一练,一项一比”的赛制规则,以岗位为竞赛单元,每个竞赛单元分为3到4个比赛科目,各科目总成绩综合评比,优中选优。

  

  本次竞赛不局限于传统的灭火救援,同时扩大到水域、巷道、高空等救援项目,不但继承了100米障碍、攀登挂钩梯等消防传统竞赛项目,更开设了无人机航拍侦察、无人机精准抛投、登高平台消防车故障排除及操作检验设备操作技术水平等竞赛项目,展示了消防救援队伍从单一灾种向全灾种转变,做到一专多能,多能一体,各有所长,提高应对突发灾情的实战本领,展示消防主力军和国家队的战斗力。

001

002