河南部署开展消防行业职业技能竞赛

时间:2021-08-31  打印

  为充分发挥职业技能竞赛引领带动作用,弘扬精益求精的工匠精神,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,加快培养选拔高技能消防人才的目标,根据应急管理部、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央有关通知要求,河南省消防救援总队与省人社厅、总工会、团省委联合印发《关于举办2021年全国消防行业职业技能大赛——河南省消防行业职业技能竞赛的通知》,联合举办2021年河南省消防行业职业技能竞赛。

  

  本次竞赛以弘扬工匠精神为主题,坚持公平公正、兼容并包的办赛理念,体现赛制规格省内首次、参赛人员社会参与、展示消防行业特色等特点。一是赛制规格高。本次赛事是我省首次由总队牵头,省人社厅、总工会、团省委三部门参与举办的消防行业职业技能竞赛。成立竞赛组委会,各部门主要领导任委员,各工作组职责明确、分工协作,按照《国家职业技能竞赛组织设施指南》,从竞赛准备、赛事组织实施、竞赛监督、竞赛总结、竞赛宣传和国家竞赛等方面统筹部署各项事宜,力求举办成省内首次、规格最高、社会参与、体现特色的一次行业盛会,并为接下来的全国消防行业职业技能竞赛选拔参赛选手,展示河南消防风采。二是参赛人员面向社会选拔。此次竞赛,是深化消防职业改革,首次以消防行业为职业标准,结合服务工作实际需要,面向社会开展的一次群众性职业技能竞赛活动。参赛人员选拔方面,国家综合性消防救援队伍消防员、政府(企业)专职消防员,在民政部门注册登记的消防救援组织成员,在消防控制室从事消防设施操作的值班在岗人员等符合标准条件的人员均可报名。三是体现消防职业特色。此次赛事,体现行业特点、展示职业风采,共设立灭火战斗员、应急救援员、搜救犬训导员、消防装备维护员、消防通信员、消防设施操作员等6个大项目、21个模块。竞赛设置既兼顾了消防救援职业特点,又为社会消防行业从业者创造了展示平台,以“赛、展、演”相结合的方式举办赛事,体现了浓厚的职业特色。

  

  目前,各地组建竞赛集训队、研究赛事项目、组织沟通社会参赛人员等预选赛的各项组织实施工作正在有序开展。