河南消防组织新招录干部专题授课活动

时间:2021-08-30  打印


  为切实做好总队2020年新招录干部岗前培训工作,全面提升初任干部综合素质和第一任职能力,连日来,河南省消防救援总队政治部按照人才队伍建设要求,采用机关业务处室负责人视频集中授课与新招录干部自主授课相结合的方式,组织开展了新招录干部专题授课活动。

  

  在当前疫情防控、防汛抗洪等各项工作任务十分繁重的情况下组织专题授课活动,充分体现了总队党委对初任培训工作的高度重视和对新招录干部成才进步的关心关怀。李文江政委、李彦军总队长审定培训方案,研究工作措施,就活动安排、组织形式、服务保障等工作提出了具体要求。总队政治部认真谋划、统筹协调,制定了详细的授课计划。机关各业务处室全力配合,紧紧围绕业务领域工作实际,结合初任干部知识结构特点,积极筹备、精心授课,为活动顺利开展奠定了坚实基础。

  

  创新授课模式

  

  2020年新招录的38名大学生干部毕业于同济大学、吉林大学、北京科技大学等27所高等院校,涉及通信、化工、机械、法律等23个消防救援队伍急需的重点专业领域。总队政治部充分考虑新招录干部自身专业特点和优势,创新开展“每人一堂课”活动。7名硕士研究生主动请缨、一展所长,将人工智能、应用化学、视频分析等专业发展前沿与消防救援实际工作紧密结合,既讲授理论知识、又畅谈所感所悟,营造了“人人分享、以学促行”的良好氛围。全体新招录干部踊跃参与、你追我赶,共同探索所学专业在消防救援工作中的深入应用,既搭建了共享知识体系、又拓宽了知识视野,既展示了大学生干部良好的精神风采、又增进了浓浓战友情义。

  

  紧盯实战需求

  

  组织总队机关处室负责同志为新招录干部集中授课,在我省消防救援队伍干部培训工作中尚属首次,他们站在消防救援事业薪火相传的高度为新招录干部传经送宝、解疑释惑。高永朗、徐志刚、牛杰、陈炜、姚岚等政工干部率先走上讲台,将队伍廉政教育、思想政治教育、党组织建设、队伍安全管理、干部人事政策等内容倾囊相授,帮助新招录干部坚定理想信念、锤炼实干作风。许国扬、聂耸等同志紧密结合亲身作战经历,悉心讲解决策指挥、作战安全等实战要领,夯实新招录干部“带兵打仗”的理论根基,牢固树立作战训练安全理念。欧阳锋、王慧英、王新凯等同志在监督执法、火调技术、防火理论等领域循循善诱,着力激发新招录干部勇于开拓、敢于探索的积极性和主动性。牛青、任志军、谭明波、徐海峰等同志分别从装备应用、消防宣传、办公文秘、财务政策等角度与新招录干部交流互动、深聊细谈,帮助他们增进对消防工作的广泛深入了解。集中授课采用播放视频、情景教学、实例论证等多种方式,丰富教育载体、活跃课堂气氛、推动实践转化,引导新招录干部将所学知识内化于心、外化于行,切实增强了职业认同感和工作责任感。

  

  强化学用结合

  

  新招录干部普遍反映,此次专题授课活动组织严密、形式新颖、内容详实,具有很强的理论性、针对性和指导性,更加坚定了献身消防事业的信心决心。在交流学习体会时,他们谈到,作为一名入队不久的“新兵”,要时刻保持能力不足的危机感和本领欠缺的恐慌感,只有勤学苦练、脚踏实地,才能磨练本领、积少成多;只有发扬专长、补强短板,才能全面发展、行稳致远;只有谋事力学、学以致用,才能后来居上、青出于蓝。课下,他们深入思考新形势下基层干部的任职需求,写心得、谈体会、聊感受、话收获,剖析薄弱环节,强化思考延伸,充分利用现有的器材、场地等展开实操实训,加快知识入脑入心,推动授课成果转化。每次授课结束后,总队政治部都及时收集意见建议、根据需求合理调整课程内容和安排,保证授课质量。

  

  下一步,总队将充分依托中队周考、支队月考、总队阶段考检验授课成效,深化学用结合,为新招录干部基层任职打下坚实基础。

b1c8a8a0e694c99a8675af9e4d16b930.png