河南消防在防汛救灾中彰显为民情怀

时间:2021-08-25  打印

       7月20日晚,在郑州市被积水围困于大巴车内数小时的近40名周口Gunner木仓舞蹈学校师生,在郑州市消防救援支队金水大队凤凰城消防站消防员的救助下,被安全转移至凤凰城消防站营区内,并享用了消防员为他们准备的暖心饭菜。

  

  这是全省消防救援队伍为民服务的一个缩影。7月20日晚,受内涝影响,多地发生断水断电等连锁反应,全省消防救援队伍各级立即开放营区,累计接纳受灾群众871人,并为其提供基本的食宿、医疗等贴心保障。

  

  7月23日,省消防救援总队防汛救灾总指挥部印发《关于在防汛抢险救灾中广泛开展“亮使命、亮承诺、亮身份、亮职责”实践活动大力营造决战决胜氛围的紧急通知》,坚持把做好防汛抢险救灾作为深化“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,依托消防车打造80个“防汛便民流动点”,组建70支蓝焰先锋队,积极参与受灾地区的卫生消毒、清淤排障、运送物资等勤务活动。

  

  在阵地最前沿,党旗、队旗高扬飘飘,口号、誓言震撼人心。全省消防救援队伍2678名参与防汛救灾的党员消防指战员佩戴着“党员突击队”“党员突击手”等红色袖章,穿梭在最危险、最困难、人民群众最需要的地方,赢得了人民群众的普遍赞誉,树立了竭诚为民的过硬形象。

  

  据悉,防汛救灾期间,全省消防救援参与力量累计消杀面积347万平方米、转运物资218吨、排水排涝1171万吨、清淤排障7.8万立方米、送水1421吨,帮助广大人民群众战胜灾害、渡过难关。