河南积极推行《高层民用建筑消防安全管理规定》,多地开出罚单

时间:2021-08-11  打印

  近日,家住郑州的郝女士在河南消防微信公众号看到《高层民用建筑消防安全管理规定》内容,主动打印张贴在自家门厅显著位置,提醒邻居们不要将电动自行车推进楼栋,更不要在室内充电。

  

  据了解,2021年8月1日起,《高层民用建筑消防安全管理规定》正式施行,新增七项消防行政处罚。其中,在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正等行为,最高可能面临10000元罚款。

  

  新规实施以来,河南许昌、三门峡、驻马店等地相继开出当地首张罚单。

  

  8月2日晚,许昌市襄城县消防救援大队在欧洲印象小区消防控制室,发现物业公司违反相关规定,依法进行行政处罚。这是当地消防救援部门首次运用《高层民用建筑消防安全管理规定》实施行政处罚。

  

  8月3日,三门峡市消防救援支队先后在万邦壹线国际、博丰明钻、吉祥大厦等高层民用建筑,检查时发现多家物业服务公司未落实消防控制室值班制度,个别小区公共门厅存在违规停放电动自行车现象,依据《高层民用建筑消防安全管理规定》,对物业管理单位及电动自行车车主责令改正并处罚。省市级主流媒体记者全程跟踪拍摄。据悉,这是三门峡市消防部门开出的首张违规停放电动自行车罚单。

  

  8月5日,驻马店市汝南县消防救援大队检查发现滨河花园小区物业服务单位未按照规定落实消防控制室值班制度,要求相关负责人按现场实际情况立即落实整改,并依法进行行政处罚,开出了自《高层民用建筑消防安全管理规定》实施以来驻马店市的首张罚单。

  

  与此同时,濮阳市消防救援支队充分发动乡镇消防网格员、消防志愿者等社会力量,采取“集中教育、分散科普、入户宣讲”宣传模式,向物业服务人员、小区业主等群体详细讲解《高层民用建筑消防安全管理规定》及电动自行车火灾防范等消防知识,推动物业服务单位切实加强高层民用建筑消防安全管理,预防和减少火灾危害。

  

  针对新规,河南省各级消防部门通过主流媒体、新媒体积极向社会宣传《高层民用建筑消防安全管理规定》,提高公众知晓率;以隐患排查、集中夜查、教育培训等形式,进一步推动《高层民用建筑消防安全管理规定》落地见效,全面筑牢消防安全屏障。

图片1


图片3