3天3夜决战北康沟河 筑牢堤坝火线入党

时间:2021-08-11  打印

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”7月26日上午7时30分,一场特殊的入党宣誓仪式在河南开封市尉氏县北康沟河堤坝上举行。面对着党旗高高举起右拳的,是尉氏县消防救援大队工业路消防救援站的队员王宁宁、李占胜,见证这神圣时刻的是他们一同奋战的队友们。刚刚,两人和队友们经过连夜奋战,成功将北康沟河危险河段突发管涌、渗漏的河堤险情排除。

【洪水涌入北康沟河 管涌漫堤险情四伏】

入汛以来,在上游贾鲁河泄洪和连续强降雨的影响下,开封尉氏县多个乡镇变成一片“泽国”。7月23日以来,贾鲁河洪水漫堤,在淹没了大片农田后直接灌入北康沟河,而该条河流的堤坝是保护尉氏县城和下游周边乡镇的最后一道“安全防线”。随着北康沟河水位上涨至桥面,比平时高出了5米多,多处堤坝出现渗漏、管涌、漫堤,险情四伏,城区20多万群众受到严重威胁。

汛情就是命令,抗灾就是责任。7月23日凌晨零点30分,刚刚从庄头镇洪水中搜救群众归队,尉氏县119指挥中心再次响起报警铃声:北康沟河南边河堤发生多处管涌和渗水。河堤下边的农田积水越来越深,河堤存在决堤危险。“把堤坝视为战场,把灾情当作命令;把危险留给自己,把安全留给群众。”紧急时刻,尉氏县消防救援大队教导员庞永山、大队长赵运涛带领60多名指战员疾驰现场。

消防指战员赶到现场后发现,贾鲁河的洪水漫堤后,不停地向南边的农田里涌入。随着农田水位越来越高,很快漫过紧邻南边的北康沟河北岸的堤坝,汹涌而来的洪水源源不断地流入北康沟河中。很快,北康沟河的河水也已经涨到了桥面的高度。两边河堤堤坝不堪水压冲击,多处河段出现渗水、管涌和漫堤险情。

【消防突击昼夜奋战 吃住河边护堤守坝】

险情就是命令!紧急时刻,庞永山迅速下达救援命令,兵分三路装填砂土、搬运沙袋、封堵管涌。队员们脚踩铁锹、手撑麻袋,采取链路传递的方式,把沙袋源源不断运到堤坝渗水和管涌处,进行紧急抢修、加高加固。他们有的站在水中,有的站在坝上,一个沙袋30多公斤,即使再重再累,他们也没有皱一下眉头。衣服早已湿透,但装、运、垒动作一刻也没有停歇。经过连夜奋战,当日凌晨4点左右,在搬运沙袋2000多袋,加固堤坝500多米后,险情成功得到控制。据初步统计,3天3夜里,像这样的突发管涌渗漏险情,消防指战员已经处置了不止10次。

与洪魔斗争、与时间赛跑。救援中,参战的消防指战员,人人都是尖兵、先锋,人人都是一座堡垒。北康沟河东侧是险情最严重的区域,消防指战员重点在这里坚守。7月25日晚8点左右,由于洪水不断上涨,眼看着最后一道防线即将不保。现场防汛指挥部急令:打开北康沟河部分河段的水闸,加速洪水流动。但由于闸门都已经被淹没在洪水中,要想打开闸门必须沉入洪水中,非常危险。消防指战员扼守的地方,就是坚固的生命防线。面对生与死的抉择,消防突击队请战出征,王宁宁、程浩等5名突击队员做好自我保护措施后,根据河段专家的预案沉入浑浊的水中进行开闸。经过10多次入水尝试,终于将闸门打开。

人民至上、生命至上。像入水开闸、堵塞管涌这样的急难险重任务,每次都是消防突击队冲锋在第一线。天气的影响对指战员更是一种挑战,一会暴雨如注,一会烈日当头,一些队员为防止中暑,将藿香正气水装入口袋,感觉身体不适时就拿出来喝一支。手臂擦伤、脚部扎伤……救援中每名指战员的身体都不同程度擦伤,而夜里堤坝上的蚊虫又非常多,叮咬在指战员受伤的部位奇痒难忍。就这样,挑战着身体的极限、忍受着外部的恶劣环境,指战员们斗志昂扬,干劲不减,一直奋战在前线最危险的地方。大家握指成拳,形成了抗灾救灾的强大合力。

【险情解除尉氏安澜 火线入党斗志昂扬】

危急时刻,总有一群身影令人动容;紧要关头,总有一股力量逆行向前;关键之时,总有一种信念凝聚人心。尉氏县消防指战员的无畏精神,让驻地各界纷纷动容。同时也得到了上级部门的认可和赞誉。为鼓舞斗志,经请示上级部门批准,7月26日上午7时30分,在完成北康沟河堤坝突发管涌和渗漏任务之后,尉氏县消防救援大队决定在完成任务的堤坝上对两名入党积极分子进行火线入党。

“我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”消防突击队员李占胜、王宁宁两人在队友们的见证下,在大队教导员庞永山的领誓下,面对党旗庄严宣誓。践初心、经风雨、壮筋骨、纯党性……入党誓词不断回响在抗洪一线,成为防汛救灾现场的最强音!

“入党不仅意味着身份的转变,也意味着沉甸甸的责任。希望你们在今后工作中,时刻以一名合格党员的标准要求自己,坚决服从党的领导,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,只有做到战斗精神更强、工作标准更高、服务态度更好、完成任务更优,才无愧于共产党员的光荣称号。”仪式后,庞永山话既是鼓励更是鞭策。“坚决听从党的安排,为打赢防汛救灾贡献自己的力量!”面对鲜红的党旗,李占胜、王宁宁都表达了坚守抗洪一线,不获全胜决不收兵的坚定决心。

“战场”就是“考场”,尉氏县消防救援大队的广大指战员们在洪水肆虐的关键时刻,闻“汛”而动,迎难而上,在实践中培养和锤炼党性,把初心写在行动中,把使命落在岗位上。一幕幕防汛画面、一个个感人故事、一组组奋战群像,筑起了一道坚固无比、人民放心的“钢铁长城”。“虽然北康沟河河水有所下降,汛情有所缓解,但目前仍在汛期,防汛救灾丝毫不能懈怠。”庞永山代表全体指战员向党委政府和广大群众承诺:灾情不退,他们不退,全力确保北康沟河堤坝安澜,全力确保尉氏县城及周边20多万名群众安全。