河南省消防救援总队联合郑州大学 举办“百年党史我来讲”联学宣讲报告会

时间:2021-06-21  打印

  为进一步丰富党史学习教育形式载体,深入推进“四史”宣传 教育,6 月 17 日下午,河南省消防救援总队联合郑州大学举办“百 年党史我来讲”联学宣讲报告会,河南省消防救援总队党委书记、 政治委员李文江,郑州大学党委副书记吴宏阳出席报告会。河南 省消防救援总队在郑党委委员、郑州大学部分校领导和全省消防 救援指战员、郑州大学师生代表参加了报告会。

  

  报告会上,河南省消防救援总队党委书记、政治委员李文江 作了热情洋溢的致辞,他指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重 大时刻,在纵深推进党史学习教育的关键节点,全省消防救援指 战员和郑州大学师生一起,在回望百年党史、追忆峥嵘岁月中碰 撞思想火花、升华理想信念、汲取奋进力量,正当其时、很有必 要。李政委强调,要坚持培根与铸魂相统一,在学党史、悟思想 上下实功。学深悟透百年党史,必须准确把握主题主线、主流本 质,准确掌握其中蕴含的立场观点方法、道理学理哲理,做到知 其事更知其义,知其然更知其所以然,不断提高政治判断力、政 治领悟力、政治执行力,坚定不移做到“两个维护”。要坚持学习 与实践相结合,在学党史、办实事上出实招。深刻理解党的性质 宗旨,时刻牢记“以人民为中心”的发展思想,始终坚持一切为了 人民,一切为了保民平安,在党和人民最需要的时候,敢于赴汤 蹈火、冲锋在前,时刻保持与人民群众的血肉联系。要坚持历史 与现实相贯通,在学党史、开新局上求实效。把学习党史同总结 经验、观照现实、推动工作结合起来,把解决实际问题、补齐短 板软肋、突破发展瓶颈结合起来,在党史中悟思想、在对照中找 差距,在现实中破难题、在探索中求发展,以优异成绩向建党 100 周年献礼。

  

  宣讲报告会以创新理论宣讲、红色故事讲述和文艺演出颂唱 等方式,以消防指战员和当代大学生不同视角、从不同侧面宣讲 党史事件、创新理论,分享学习感受、思想体会,以小切口解析 大道理,以小故事反映大时代,全面展示学习成效。报告会在郑 州大学学生自发编制的《百年党史辉煌历程》红色宣讲视频中拉 开帷幕,创新理论宣讲《燎原星火在井冈》、《星空璀璨,澎湃前 行》、《贡献中国力量,谱写大国担当》、《你好,新时代 携手, 再出发》,红色故事讲述《血沃中华:赵一曼》、《邱少云—烈火真 金铸英雄》、《华罗庚:发奋为雄心念国家》、《百战将星杨成武》, 歌伴舞《唱支山歌给党听》、男生独唱《战士为国守安详》、诗歌 朗诵《相约第一百个春天》相继登台,不断掀起高潮。特别是由 消防救援指战员自编自导自演的快板说唱《学党史,话消防》、红 歌联唱《站起来、富起来、强起来》更是精彩纷呈,全方位展现 了全省消防救援队伍党史学习教育的丰硕成果,赢得了在场指战 员和广大师生的阵阵掌声。

  

  此次宣讲报告会以视频会议的形式进行,全省各消防救援支队、大队和消防救援站,近 1.8 万名消防救援指战员、政府专职队 员、消防文员同步收听收看了报告会。大家一致认为,报告会形 式新颖、生动鲜活,看了之后耳目一新、眼前一亮,同时也深受 教育、倍受鼓舞,是一次深刻的党性洗礼和难得的精神盛宴。大 家纷纷表示,将通过党史学习教育,深刻感悟中国共产党百年光 辉历程和伟大功绩,不断激发以史为镜、以史明志的政治主动性, 进一步学党史、悟思想、办实事、开新局,在新的起点上把河南 消防救援事业不断推向前进,以优异成绩向建党 100 周年献礼。